Массивная доска


Массивная доскаМассивная паркетная доска по праву считается «живым» деревом, поскольку на её поверхности допускается наличие небольших сучков и маленьких трещинок. Такие «неидеальности» не портят пол, а наоборот, подчёркивают его благородство и изысканность.

Это элитное современное напольное деревянное покрытие обладает массой достоинств: небольшим весом, высокой прочностью, упругостью, прекрасной теплоизоляцией. Повышенная прочность массивной доски позволяет ей без проблем выдерживать тяжёлые металлические крепления.

Самый главный критерий, которым следует руководствоваться при выборе массивной доски, – это цена. Чем выше стоимость, тем выше качество. Помните, что натуральное дерево не терпит тех же мерок, что, например, ламинат или трёхслойная паркетная доска. Поскольку это живой материал, то сучки, разводы и кольца на её поверхности просто неизбежны. Они – словно линии судьбы на ладони человека или отпечатки его пальцев. И нет смысла говорить о средней стоимости – ценовой разброс слишком велик.

Наиболее противоречивой характеристикой паркетного массива является гигроскопичность. Разбухание дерева неизбежно приводит к его деформации, но в то же время эта особенность позволяет древесине регулировать уровень влажности окружающей среды и делать ее благоприятной для человека.

Различные пороки и недостатки древесины определяются местом её происхождения и древесной породой. Но даже в пределах одной породы или одного дерева они могут существенно отличаться. Поэтому выбирать для напольного покрытия следует наиболее устойчивую к температурным скачкам и перепадам влажности древесину: дуб, тик, дуссию, мербау, ироко. В таких породах содержатся натуральные масла, которые защищают древесину от деформации. Светлые породы (сосна, ясень, лиственница, клён, берёза, бук, палисандр), а также фруктовые деревья (груша, черешня, вишня), считаются более неустойчивыми и капризными.

Кроме того, нужно учитывать и тот факт, что в любой древесине в ходе эксплуатации могут происходить природные изменения. Так, даже безупречно выполненная и уложенная массивная доска не защищена от щелей. Но специалисты не относят их к большим дефектам, а жители некоторых стран даже считают щели неотъемлемой составляющей натуральных элитных покрытий.

Зимнее время можно назвать критическим для древесины: уровень влажности в помещениях в этот период опускается ниже 20%, при этом её оптимальный показатель для данного вида паркета составляет 50%. Для профилактики появления щелей в массивной доске, как и в штучном паркете, необходимо использовать в помещении увлажнитель воздуха.

Массивная паркетная доска – это идеальный выбор для больших помещений. Её размеры позволяют максимально раскрыться естественному цвету и древесной текстуре, а всевозможные варианты покрытия и обработки верхнего слоя паркета преображают натуральное дерево, заставляя его жить и дышать.

Пол, созданный из деревянного паркетного массива, – это воплощение уверенности, стабильности и прочности. С его помощью Вы сможете придать своему интерьеру уют и создать обстановку, которая будет излучать величие и спокойствие, не подвластные времени.

Если Вы уже видите в своём доме или офисе пол из массивной паркетной доски, обращайтесь в «L ПАРКЕТ» – мы поможем Вам сделать правильный выбор и удачную покупку.